Классификация ленточных конвейеров по конструкции

Без этого оборудования сложно представить себе нормальное функционирование практически любого промышленного предприятия. Сегодня ленточный конвейер необходим при перемещении сыпучих грузов, штучных изделий и иной продукции. В описываемом устройстве главный элемент — гибкая лента из резины или полимеров и приводной барабан. По типу конструкции существует несколько разновидностей конвейеров.

Прямые желобчатые и наклонные

Первый вариант представляет собой прямую ленту, опирающуюся на ролики. Ее натяжение регулируется посредством специального устройства. Это наиболее простой и распространенный вид конвейера. Его производительность может доходить до 25000 т/час. Желобчатые конструкции имеют в основании роликовую опору из стали либо алюминия. Такие системы востребованы в деревообрабатывающей отрасли, машиностроении, а также при обработке отходов. Наклонные конвейеры монтируются под углом к горизонтальной поверхности. Их используют при перемещении насыпных грузов. При этом в ряде моделей предусмотрена возможность регулировки угла наклона. Данные конструкции универсальны: они встречаются как в цехах, так и на открытом пространстве.

Поворотные и телескопические

В первом случае лента конвейера движется в стальной «окантовке» по отдельным ползункам, которые разделены на секторы. Такие конструкции особенно востребованы у кондитеров. Телескопические системы нашли применение при погрузке сыпучих масс на речные и морские суда. Также подобные конструкции применяются при работах в карьерах и угольной промышленности. Правильный выбор типа конвейера позволит максимально быстро транспортировать груз в нужное место с минимальными энергетическими затратами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации