Арболит: удобный материал для строительства

С каждым годом в области строительства и ремонта появляются новые технологии. Совсем недавно специалисты повсеместно стали использоваться арболит. И хотя мир о нем узнал еще в 30-е годы прошлого столетия, он не был таким популярным. Состоит он из воды, цемента, химических добавок и органических наполнителей, является легким, теплым и долговечным.

Основные преимущества

Прежде чем решить использовать арболит или нет, нужно определить, какие плюсы и минусы имеет этот материал. Вот несколько достоинств:

  1. Хорошая теплоизоляция, так как в составе есть много древесных опилок. Этот же принцип применяется для создания теплой штукатурки.
  2. Высокий уровень прочности, такой же, как у газобетона, ракушняка или шлакоблока.
  3. Если правильно соблюдается технология укладки и отделки, то арболит может простоять очень долго.
  4. В работе прост, так как имеет небольшой вес.

Но все-таки есть и некоторые недостатки. Например, опилки, которые находятся в составе арболита, подвержены влажности. Поэтому в качестве отделки следует использовать штукатурку, она выполняет защитную функцию и улучшает прочность. Также в данном материале грызуны могут делать норки. Чтобы избежать этого, рекомендуется применять бетонный цоколь толщиной минимум 5 см. Еще, как вариант, под штукатурку можно заложить сетку рабицу.

Каким получается дом

В результате строительства, здание из арболита практически ничем не отличается от вариантов из кирпича, бруса или другого материала. Многие пользователи отметили отличную звукоизоляцию постройки. Стены хорошо сверлятся, а значит, можно легко повесить полки, картины и другие детали интерьера.

Чтобы внутри дома было комфортно и тепло, желательно еще на этапе возведения вмонтировать систему «теплый пол». Но внутри может присутствовать сухость воздуха, так что, возможно, придется приобрести увлажнитель. Но сам по себе материал экологически чистый и очень надежный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации