Земляные насыпи подходов

Земляные насыпи подходовНаиболее опасным и часто встречающимся дефектом деревянных мостов является загнивание древесины. Известно, что радикальной защитой дерева против гниения служит его антисептирование.

Однако практически большое число деревянных мостов строят без применения антисептиков.

Поэтому загнивание древесины очень часто возникает в деревянных мостах. В первую очередь гниль поражает элементы конструкций, находящиеся в увлажненном состоянии, проветривание и просушка которых затруднены.

В пролетных строениях мостов гниль прежде всего появляется в проезжей части: загнивают доски нижнего настила по верхней поверхности и в местах опирания на поперечины.

Легко загнивает проезжая часть из деревоплиты, в которой имеется большое количество швов между досками и полностью отсутствует проветривание.

Поперечины загнивают в торцах, по верхней плоскости и в местах опирания на прогоны. В прогонах гниль обычно появляется во врубках анкеров и сжимов, по плоскостям сплачивания бревен и в торцах.

В подкосных мостах гниль поражает узлы примыкания подкосов, всегда имеющие пазухи и неплотности во врубках, в которых накапливаются грязь и мусор.

В фермах Гау-Журавского легко загнивают узлы, стыки поясов, раскосы в местах пересечения с настилом проезжей части, горизонтальные связи. Очагами развития гнили обычно бывают места сопряжения стали с деревом: вследствие образования конденсата влаги на стали древесина в этих местах увлажняется, что и создает благоприятную среду для развития гнилостных грибков.

К таким местам относятся подгаечные брусья, стыки поясов на гребенчатых стальных накладках, шайбы болтов и т. д. В сплошных дощатых фермах и арках с гвоздевыми или нагельными соединениями гниение развивается особенно быстро вследствие наличия в них большого количества швов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации