Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых водПучинообразование представляет собой процесс, имеющий цикличный характер. В круглогодовом цикле этого процесса различают следующие характерные периоды. Первоначальное увлажнение поверхностной и грунтовой водой осенью.

Осенью влага проникает в земляное полотно во время дождей, причем ее скоплению нередко способствует неудовлетворительное состояние проезжей части, обочин и кюветов.

Прогибы, трещины и ямочность покрытия, выбоины и колеи на обочинах, скопления мусора в кюветах вызывают застой дождевой воды и фильтрацию ее внутрь полотна. Усиленное перераспределение влаги зимой под влиянием создающихся в полотне температурных разностей (градиентов температуры) и скопление ее в виде льда.

В зимний период в земляном полотне происходит интенсивное передвижение влаги, вызываемое разностью температур внутри полотна. Влага всегда движется от более теплых слоев грунта к более холодным.

Так как грунт в верхней части земляного полотна, соприкасающийся с холодным зимним воздухом, имеет низкую отрицательную температуру, то происходит подсасывание влаги из глубины к верхней части земляного полотна. Чем больше разность температур, отнесенная к расстоянию, на котором перемещается влага (так называемый температурный градиент), тем интенсивнее происходит подсасывание.

Оттепели, перемежающиеся с морозами, вызывают колебание границы замерзания и еще более усиливают накопление влаги в верхней части земляного полотна.

По мере понижения в течение зимы границы замерзания скопившаяся влага замерзает, превращаясь в ледяные линзы и прослойки, пронизывающие грунт земляного полотна. Образование льда вызывает увеличение объема грунта, подстилающего дорожную одежду, что в свою очередь приводит к местному поднятию (вспучиванию) дорожной одежды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации