Угроза мостам

Угроза мостамДля установления начала размыва периодически производят промеры при помощи рейки или привязанной к веревке гири весом около 10 кг. Подмывы можно также обнаружить по появлению сильной мути в воде и по образованию водоворотов и завихрений над местом размыва. Обнаруженные вымоины необходимо сейчас же заполнить крупным камнем (весом около 10 кг), мешками с грунтом, тяжелыми фашинами или другими предметами с большим объемным весом. Материалы для заполнения вымоин должны быть заранее заготовлены и сложены у мест, где могут ожидаться размывы.

Тяжелые фашины изготовляют из хвороста, они имеют длину до 4,5 м и диаметр до 0,8 м. Вес одной фашины составляет от 100 до 200 кг. При больших скоростях течения применять тяжелые фашины не следует, так как они в этих условиях быстро разрушаются. Вымоины нужно заполнить таким образом, чтобы излишне не стеснять отверстия моста, так как большое стеснение может вызвать дальнейший размыв.

Для более равномерной отсыпки целесообразно опускать камень в воду по лоткам. Помимо заполнения вымоин, нужно принять возможные меры к устранению причин, вызвавших повышение скорости течения воды и повлекших размыв.

Размыв может быть вызван загромождением части отверстия искусственного сооружения плавучими предметами или неравномерным распределением расхода по отверстию моста вследствие отложений наносов у берега выше моста по течению реки. Если повышение скорости произошло по указанным причинам, нужно немедленно приступить к Разборке загромождений или к разработке отложений наносов, изменивших направление течения.

При подмыве опор, не угрожающем целости сооружения, промоины заделывают обычно после прохода паводка. Промоины у спор, расположенных на пойме, засыпают грунтом, укрепляют одерновкой, каменной наброской или мощением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации