Содержание мостовых переходов

Содержание мостовых переходовНа мостах с малыми отверстиями и в трубах, работающих на пропуск ливневых вод, для замера горизонтов воды рекомендуется пользоваться водомерной трубчатой рейкой из досок. Внутреннюю поверхность рейки окрашивают разведенным мелом, который, смываясь паводковой водой, фиксирует ее уровень. Показания по рейке снимают после каждого ливня, возобновляя смытую меловую окраску.

Пропуск ледохода и весенних вод является одной из основных и ответственных задач эксплуатации мостов.

Ледоходы особенно опасны для деревянных мостов, опоры которых часто повреждаются льдом.

Не менее опасны весенние паводки, которые нередко интенсивно размывают русло и подмывают фундаменты опор. Для успешного пропуска ледохода и весенних вод необходимо заблаговременно выполнить ряд подготовительных работ.

Прежде всего к весеннему паводку должны быть закончены все работы по ремонту опор, ледорезов и укреплению русл.

В деревянных опорах и ледорезах должны быть проверены все металлические крепления, подтянуты болты, поврежденные или сгнившие элементы заменены новыми, приведена в порядок металлическая обшивка боковых поверхностей и крепление режущих ребер ледорезов.

Ледорезы, а также ряжевые опоры должны быть пригружены достаточным количеством камня для увеличения их устойчивости. Перед весенним подъемом воды вокруг деревянных опор и ледорезов надо прорубить во льду прорези шириной 0,5-1,0 м. Такие прорези желательно делать и вокруг массивных опор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации