Содержание дорог в весеннее, летнее и осеннее время

Содержание дорог в весеннее, летнее и осеннее времяПоэтому работы по содержанию дорог в летнее время сводятся в основном к уборке пыли и грязи, наметанию каменной мелочи и мелкого гравия на щебеночные и гравийные покрытия, обработанные и не обработанные вяжущими, утюжке грунтовых и гравийных дорог. Кроме того, должен быть обеспечен соответствующий уход за земляным полотном, обстановкой пути, гражданскими зданиями и искусственными сооружениями. Осенью, до начала дождей, исправляют (выравнивают) обочины с приданием им соответствующего поперечного от проезжей части, принимают меры против размыва и подтопления дорожного полотна дождевыми водами.

После дождей необходимо своевременно и тщательно очищать дорогу от грязи. До наступления заморозков и первого снегопада дорога должна быть полностью подготовлена к зиме.

Работы по содержанию дорог в зимний период преследуют основную цель — поддерживать проезжую часть в состоянии, обеспечивающем бесперебойный, безопасный и удобный проезд по дороге.

Наличие на каком-либо участке дороги слоя снега значительной толщины может привести к прекращению проезда по этому участку, вследствие этого — к нарушению сообщения по всей дороге. Слой снега даже небольшой толщины обусловливает появление на проезжей части значительных неровностей, затрудняющих движение с высокими скоростями и ухудшающих удобство езды.

Лед на проезжей части снижает сцепление покрытия с колесами автомобилей, что ведет к авариям.

Кроме того, наличие снега и льда на дороге ведет, как уже упоминалось, к повышенному накоплению влаги в дорожной одежде и в земляном полотне дороги весной.

Поэтому основными работами по содержанию дорог зимой являются защита дорог от снежных заносов, удаление снега и льда с дорожного полотна, борьба с гололедицей, защита от снежных лавин в горных районах и борьба с наледями в районах вечной мерзлоты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации