Просыхание земляного полотна

Просыхание земляного полотнаДля механизированной очистки кюветов и канав от снега применяют прицепные приспособления к тракторам или специальные откосники, укрепляемые на ножах грейдеров и автогрейдеров. Специальный откосник, укрепленный на ноже автогрейдера. Откосникам придана такая форма, что он может вместе с прокопкой канавы одновременна удалять снег с внутреннего откоса кювета.

Удаляемый снег отваливают в сторону от дорожного полотна.

Наряду с проведением мероприятий по обеспечению исправной работы системы водоотвода необходимо убрать снег, оставшийся на обочинах после зимней снегоочистки, а также освободить от снега откосы насыпей и выемок, в первую очередь на теневой стороне.

Своевременно неочищенные от снега обочины и внутренние откосы кюветов обусловливают замедленный процесс оттаивания земляного полотна и способствуют образованию весенних деформаций, в том числе и пучин.

Под проезжей частью, где оттаивание дорожной одежды и земляного полотна идет сравнительно быстро, вследствие большой теплопроводности покрытия основание дорожной одежды и грунт сильно и размягчаются, теряя несущую способность.

Это происходит потому, что вода не имеет выхода, так как грунт под не очищенными от снега обочинами оттаивает медленнее, чем под очищенной поверхностью дорожной одежды.

Своевременная уборка снега с обочин и откосов создает благоприятные условия для равномерного оттаивания грунта по всей ширине дорожного полотна. При этом очищенная обочина и откос прогреваются быстрее, благодаря чему влага из талого грунта и из основания дорожной одежды будет перемещаться по направлению к кюветам, т. е. в сторону от дороги.

Это способствует более быстрому просыханию дорожной одежды, подстилающих ее грунтов и сохранению устойчивости дороги в весеннее время.

Для очистки от снега обочин, кюветов и канав на участках со значительной толщиной снежных отложений может быть эффективно применен отряд машин, состоящий, например, из автогрейдера с откосником, роторного снегоочистителя и автомобильного плужного одноотвального снегоочистителя со щеткой.

Автогрейдер с отвалом, установленным под углом захвата 50-60° и углом резания 45°, очищает обочину, обнажая бровку кювета.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации