Пропуск талых вод, паводка и ледохода

Пропуск талых вод, паводка и ледоходаУ мостов со сравнительно широкими отверстиями, перекрывающих суходолы, овраги и небольшие водотоки, расчищают от снега главное русло и прокапывают траншеи у подошв конусов, выводя их к расчищенному главному руслу. У деревянных мостов, имеющих промежуточные опоры, производят осколку льда вокруг опор.

Искусственные сооружения подготавливают к пропуску талых вод, когда основные метели уже пройдут, так как в противном случае открытые русла и отверстия вновь будут занесены снегом.

Однако нельзя и запаздывать с выполнением этих работ, поскольку после начала интенсивного таяния снега отверстия сооружения будут подтоплены талой водой и расчистка их будет весьма затруднительна. После расчистки отверстий и русел малых искусственных сооружений расчищают от снега кюветы, нагорные и водоотводные канавы.

При очистке кюветов нужно иметь в виду, что эта работа должна не только обеспечить быстрый пропуск талых вод, но и способствовать скорейшему оттаиванию и просыханию земляного полотна. Поэтому нужно полностью освободить от снега дно канавы и обращенный к дороге откос.

Остальные канавы расчищают, сообразуясь с ожидаемым притоком воды. В местах значительного притока воды канавы прочищают до Дна и на полную ширину, если же приток небольшой, то можно ограничиться прокопкой траншей с вертикальными стенками, имеющих ширину 50-60 см и не доходящих до дна каналы.

Канавы обязательно нужно расчищать, начиная от низких точек вверх по уклону, так как в противном случае при оттепели нижняя, нерасчищенная часть канавы может вызвать подпор воды в верхней части, что явится причиной затопления дороги.

Расчистку начинают с наиболее важных канав, пропускающих наибольший объем талой воды, а затем переходят к второстепенным канавам, принимающим небольшое количество воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации