Порядок пользования автомобильными дорогами

Порядок пользования автомобильными дорогамиДля учета движения применяют пневматические счетчики с гибким шлангом, протянутым поперек дороги. При наезде колеса автомобиля на шланг в нем возникает импульс, приводящий в действие счетное устройство.

В последние годы в Союздорнии разрабатывают многоканальный электронный счетчик, внедрение которого в практику дорожной службы даст возможность механизировать учет движения автомобильного транспорта.

В журналы учетного пункта заносят данные учета движения за 24 учетных дня. По окончании года по данным журнала учетного года определяется среднесуточное движение за год. Для этой цели определяют сумму итогов движения по всем группам транспорта и делят ее на число учтенных дней в году, т. е. на 24. Порядок пользования автомобильными дорогами регламентируется специальными положениями, разрабатываемыми в каждой республике республиканскими министерствами автомобильного транспорта и шоссейных дорог или Гушосдорами при советах министров союзных республик. Эти положения утверждаются советами министров союзных республик.

К движению допускаются только технически исправные автомобили. На автомобильных дорогах запрещается загрязнять проезжую часть и обочины, а также отверстия мостов, труб, канав и дренажных устройств; провозить без соответствующей упаковки материалы и грузы, засоряющие дорогу и полосу отвода; заграждать и загромождать дороги; сушить на дороге сельскохозяйственные продукты (зерно, лен, сено и т. п.); устраивать свалки мусора и склады материалов; ремонтировать транспортные средства (в случае острой необходимости ремонт должен быть выполнен на обочине, а при наличии поблизости съездов — на полосе отвода); прогон скота и его выпас в полосе отвода; спортивные соревнования без разрешения органов дорожной службы и милиции.

Движение транспортных средств должно осуществляться по правой стороне проезжей части, считая по ходу движения.

Заезжать на обочину разрешается лишь при разъезде на дорогах с узкой проезжей частью или для кратковременной остановки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации