Подмыв опор

Подмыв опорНаблюдения за изменением русла реки ведут как до начала паводка, так и после прохода высоких вод и ледохода. Глубины промеривают обычно по трем створам: по оси моста, с верховой и низовой сторон примерно в 50 м от оси перехода. Расстояния между точками промеров должны быть в пределах 5-10 м. Зимой промеры ведут со льда, а летом — с лодки.

Кроме того, в период пропуска ледохода и высоких вод наблюдают за движением льда, размывами русла, за колебанием горизонта воды, скоростью и направлением течения воды, характером ледяного покрова. Все эти наблюдения имеют важное значение, так как, собранные за ряд лет, они дают возможность изучить режим реки в весенний период и установить, достаточны ли размеры отверстия моста, правильно ли работают регуляционные сооружения, хорошо ли укреплены конуса, откосы дамб и регуляционных сооружений и т. д. Результаты наблюдений записывают в мостовую книгу.

Если во время паводка и ледохода произошли какие-либо разрушения, размывы, то об этом составляется акт с указанием условий пропуска ледохода и высоких вод, описанием характера и объема разрушений, а также объема и ориентировочной стоимости работ и времени, требующегося для исправления сооружений. Эти сведения также заносят в мостовую книгу.

В период оттаивания дорожной одежды и земляного полотна в средней и верхней части полотна освобождается большое количество воды. Под влиянием напора, обусловленного накоплением воды и действием нагрузок от автомобильного транспорта, особенно движущегося, вода перемещается вверх, разуплотняя и размягчая подстилающий грунт и основание, разрушая дорожную одежду.

Эти разрушения одежды проявляются в виде вспучивания и растрескивания покрытия с выходом напорной воды на поверхность проезжей части. Такое состояние проезжей части, указывает профессор Н. В. Орнатский, создается в результате не только весеннего, но и всего предшествующего процесса накопления и перемещения влага в земляномполотке и носит общее название дорожной пучины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации