Неразрушенные ледяныы поля

Неразрушенные ледяныы поляПри спокойном ледоходе следят за правильным проходом льда под мостом, направляя шестами и баграми отдельные льдины и не давая задерживаться им у опор. В случае образования небольших заторов их разбирают вручную или ликвидируют взрывами небольших (0,2-2,0 кг) подводных зарядов, закладывая их на безопасном расстоянии от ледорезов.

При невозможности устройства в льдине лунок для закладки подводного заряда следует применять бросаемые заряды весом до 2 кг. Так как действие подводных зарядов значительно эффективнее наружных, то рекомендуется бросать малые заряды в воду перед льдиной, чтобы взрыв произошел после наплы-вания льдины.

Обычно заряды сбрасывают с предмостных ледорезов на расстояние не ближе 2 я от свай, но не под мостом. На реках с сильным ледоходом рекомендуется устраивать для подрывников специальные легкие мостики, соединяющие опору с верхом предмостных ледорезов.

Наиболее удобно уничтожать заторы с верховой и низовой сторон моста минометным обстрелом или с помощью авиации, которая разрушает скопление льда авиабомбами.

Угрозу мостам представляют также громоздкие предметы, плывущие по реке: сорвавшиеся с якоря суда, плоты, скопления бревен, вырванные с корнями деревья и т. д. Если эти предметы нельзя провести под мостом, то их нужно зачалить и отвести к берегу.

Обычно ледоход проходит при горизонте воды более низком, чем наивысший горизонт весеннего паводка.

Поэтому как во время ледохода, так и при пропуске паводковых вод необходимо тщательно следить, не размываются ли русла, конуса и откосы насыпей на подходах к искусственным сооружениям. В случае недостаточной высоты подходов возможен перелив воды через насыпь и размыв ее. Поэтому при угрозе затопления насыпи или перехлестывания ее волной на бровках земляного полотна отсыпают валики из грунта, камня или укладывают мешки с песком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации