Эксплуатация наплавных мостов

Эксплуатация наплавных мостовПлавучей частью перекрывают русло реки в пределах той части, где глубина воды даже при самом низком горизонте достаточна, чтобы плавучие опоры под нагрузкой не садились на дно. Эстакадные участки наплавного моста устраивают у берегов, где глубина воды недостаточна для плавучих опор. Если у берегов глубина воды значительна, то эстакадные участки могут отсутствовать.

Переходные участки служат для сопряжения плавучей части моста, уровень которой меняется, с береговыми частями, имеющими постоянный уровень. Наплавной мост закрепляют против сноса его течением и ветром с помощью верховых и низовых якорей.

Якоря располагают на расстоянии 8-10-кратной глубины воды, чтобы якорные канаты не шли слишком круто и не выворачивали якорей.

Прибрежные участки моста могут быть привязаны канатами к свайным кустам, забитым в мелкой части реки, или как-либо иначе надежно закреплены на берегу.

Если необходим пропуск судов, то в наплавных мостах устраивают выводные звенья или разводные пролеты. Выводное звено представляет собой участок плавучей части моста, который выводят в сторону, открывая в мосту отверстие для пропуска судов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации