Борьба с пучинами и содержание земляного полотна

Борьба с пучинами и содержание земляного полотнаНа дорогах с правильно построенным земляным полотном при нормальных условиях содержания пучинообразования не наблюдается. Пучины образуются там, где имеется пучинистый грунт, достаточное промерзание земляного полотна и мощные источники увлажнения его. При устранении одного из этих факторов пучинообразования не происходит. К пучинистым грунтам относятся главным образом пылеватый суглинок, пылеватый грунт, пылеватый мелкий песок, нежирная глина.

Пучины образуются в районах, где промерзание земляного полотна происходит на достаточную глубину.

Наиболее широко распространены пучины в I и II дорожно-климатических зонах, в увлажняемых предгорьях и горных местностях. В меньшей мере пучинообразование проявляется в III зоне (лесостепь); в остальных зонах оно встречается как редкое явление в местах с постоянным избыточным увлажнением.

Пучинообразованию способствуют неблагоприятные погодные условия: дождливая и холодная затяжная осень, мягкая зима с медленным промерзанием грунта земляного полотна и с оттепелями, чередующимися с сильными морозами, затяжная весна с возвратом зимнего режима. Высокий уровень грунтовых вод (ближе 2 м от бровки земляного полотна) в осенний период, выклинивание грунтовых вод на косогорах, застой воды осенью в кюветах и у полотна обусловливают интенсивное питание земляного полотна влагой.

По источникам питания влагой пучины разделяются на поверхностные, коренные и смешанные. Поверхностные пучины питаются атмосферными осадками, проникающими в земляное полотно с боков и с обочин.

Коренные пучины питаются снизу при промерзании грунта вследствие переувлажнения влаги в капиллярной и пленочной форме от уровня грунтовых вод под действием разности температур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации