Значение автомобильных дорог в транспортной системе

Значение автомобильных дорог в транспортной системеТранспорт является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Он осуществляет перемещение продукции внутри предприятия или из одного предприятия в другое, а также с мест производства продукции в места ее потребления.

Характерной особенностью транспорта является то, что, доставляя продукты к месту потребления и не производя новых вещественных продуктов, он продолжает процесс общественного воспроизводства. Развитие транспорта зависит от развития других отраслей народного хозяйства и в свою очередь оказывает положительное влияние на рост этих отраслей.

Грузы и пассажиров перевозят различными видами транспорта: железнодорожным, речным, морским, автомобильным и воздушным.

Все виды транспорта в условиях планового социалистического хозяйства образуют единую транспортную систему. В 1959 г. грузооборот железнодорожного транспорта по всей сети железных дорог общего пользования составил 1429,5 млрд.

ткм, а автомобильного транспорта — 87,6 млрд.

ткм. Следовательно, грузооборот автомобильного транспорта, определяемый тонна километрами перевезенного груза, по отношению к железнодорожному составил 6,12%. Это в первую очередь объясняется тем, что железнодорожный транспорт осуществляет основную массу грузовых и пассажирских перевозок на дальние расстояния.

Общий объем грузов, перевезенных автомобильным транспортом в 1959 г., составил 7361,3 млн. т против 1763,8 млн. т, перевезенных по железным дорогам, т. е. примерно в 4,2 раза больше.

Автомобильный транспорт по объему перевезенных грузов превышает объем перевозок по всем видам транспорта, вместе взятым.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации