Задачи дорожной службы

Задачи дорожной службыАвтомобилисты, совершенствуя амортизацию шин и качество подвески, обеспечивают этим большую плавность движения автомобиля, а следовательно, повышают удобство и безопасность движения. Например, у сильно изношенных сплошных шин давление на дорогу увеличивалось в 12 раз по сравнению со статической нагрузкой, что приводило не только к поломкам рессор автомобиля, но и к разрушению дороги.

Поэтому сплошные шины в свое время были запрещены. У эластичных шин давление увеличивалось в 3-4 раза, а у пневматических не более чем вдвое.

В последнее время в целях улучшения плавности хода перешли к баллонам низкого давления и совершенным конструкциям амортизаторов.

Таким образом, плавность движения по дороге зависит от степени ровности покрытия и качества подвески автомобиля.

Толчкомеры регистрируют прогиб (сжатие) рессоры при движении автомобиля по испытываемому участку дороги. Толчкомеры некоторых конструкций записывают на барабане величину прогиба рессоры по мере движения автомобиля, другие регистрируют суммарную величину прогиба рессор при помощи счетного механизма.

Толчкомер ХАДИ состоит из следующих основных деталей: счетного механизма, храповой муфты, зубчатого колеса, зубчатой рейки, шарнира, штока и хомута.

Счетный механизм с храповой муфтой и зубчатым колесом устанавливается неподвижно относительно кузова при помощи крепежных деталей, а нижний конец зубчатой рейки при помощи хомута соединяется жестко с кожухом дифференциала.

При движении автомобиля по дороге происходит колебание кузова на рессорах, вследствие чего зубчатая рейка двигается вверх и вниз. При этом счетному механизму при помощи храповой муфты передается только движение зубчатой рейки вверх.

В результате этого показания счетчика толчкомера выражают сумму прогибов рессоры, например на протяжении 1 км. Суммарный прогиб рессоры на протяжении 1 км принимают как величину, характеризующую ровность покрытия, — чем меньше суммарный прогиб, тем ровнее дорога, и наоборот.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации