Взорванные льдины

Взорванные льдиныКрупные льдины разбивают пешнями, насаженными на длинные шесты, и ломами, привязанными к веревкам. Следует иметь в виду, что в начальный период ледохода ледяной покров нередко имеет сравнительно большую прочность и в этом случае можно ожидать появление неразрушенных ледяных полей, очень опасных для искусственных сооружений.

Такие ледяные поля необходимо разрушать взрыванием.

Заряды взрывчатого вещества подводят под лед так. Если лед движется и на него нельзя высадиться, то вместо подводных зарядов применяют поверхностные заряды, бросая их на лед на таком расстоянии от моста, чтобы взрыв не мог ему повредить; взрыв должен произойти не ближе 50 м от моста или ледореза. Опасность представляют не только заторы, образующиеся выше моста, но и заторы, образующиеся ниже его. По мере накопления льдин у затора, образовавшегося ниже моста, полоса остановившегося льда начинает расти и приближаться к сооружению, пока ледяные массивы не закупорят его пролеты.

Оказывая сильное давление на опоры и ледорезы, они могут раздавить или опрокинуть опоры и ледорезы.

При большом подпоре воды льдины могут достигнуть пролетного строения, что может повлечь за собой его снос или повреждения. Заторы ликвидируют взрыванием льда.

Для этого во льду прорубают круглые колодцы диаметром 0,5 м или квадратные сечением 0,8 X 0,8 м и помещают в них заряды взрывчатого вещества.

Глубина колодцев при весе заряда до 25 кг должна составлять 1,5-2,0 м, расстояние между ними принимается равным тройной глубине погружения зарядов.

При большой толщине льда заряды весом более 25 кг помещают на глубину до 3-4 м. Колодцы располагают с таким расчетом, чтобы после взрывов в заторе образовался канал.

При ширине реки до 200 мм устраивают один канал примерно посередине реки; на очень широких реках устраивают два канала, разделяющие реку на три равные части.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации