Вскрытие котлована

Вскрытие котлованаНаличие многоярусного крепления котлованов из поясов и расстрелов затрудняет механизацию работ по возведению конструкции, что снижает темпы строительства. Перспективным следует считать использование для крепления свай или шпунта анкерных оттяжек, которые устанавливают в наклонные скважины, забуренные за пределами плоскости обрушения.

Анкеры в виде стальных стержней, закрепленные в скважинах цементным раствором, способны нести нагрузку до 30 т каждый.

При невозможности устройства свайного или шпунтового крепления в водонасыщенных грунтах стены котлована могут быть закреплены искусственным замораживанием. Работы при котлованном методе сооружения тоннеля ведут последовательно на участке длиной 180-200 м. В первую очередь вдоль бровок будущего котлована разрабатывают контрольную траншею шириной 0,5 и глубиной до 1,0 м для уточнения расположения подземных коммуникаций.

Находящиеся в земле кабели и трубопроводы вскрывают и защищают от возможных повреждений предохранительными коробами. Если по трассе тоннеля предусмотрено понижение уровня грунтовых вод, то за пределами контура котлована в грунт погружают иглофильтры, монтируют коллекторные трубопроводы, устанавливают насосное и силовое оборудование.

Сваи или шпунт забивают в плотные грунты паровоздушными или дизель-молотами с копра, установленного на экскаваторе.

В рыхлых песчаных грунтах применяют вибропогружение свай или шпунта.

В зависимости от глубины котлована и категории грунта его разрабатывают сразу на полную глубину или в несколько ярусов экскаватором, оборудованным прямой или обратной лопатой, грейфером или драглайном и грузят на автомобили-самоовалы. Часть грунта вывозят в отвал, а часть используют для обратной засыпки конструкции.

Дно котлована разравнивают бульдозером и зачищают до проектной отметки. По выровненному основанию укладывают бетонную подготовку толщиной 10-12 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации