Водоотвод, освещение и специальное оборудование

Водоотвод, освещение и специальное оборудованиеСветовой переход осуществляют постепенным изменением яркости света или за счет расширения припортального участка тоннеля. В некоторых случаях на подходах к тоннелю устанавливают солнцезащитные экраны (козырьки, светофильтры) в виде жалюзийных решеток, позволяющих изменять уровень освещенности проезжей части.

Освещение в тоннеле создается лампами накаливания или флюоресцентными светильниками.

Применение ламп накаливания малоэффективно и неэкономично. Флюоресцентные, ртутные, натриевые или неоновые светильники обеспечивают более равномерную освещенность, экономичнее и имеют большой срок службы.

Используются флюоресцентные светильники с внутренними рефлекторами и рефлекторами-дефлекторами, которые направляют свет только на потолок и стены тоннеля, а проезжая часть освещается отраженным светом.

Светильники должны быть влаго — и пыленепроницаемыми и обеспечивать непрерывное освещение, исключающее мигание.

Светильники устанавливают на потолке тоннеля или в стеновых нишах с шагом 5-10 м вдоль тоннеля.

Иногда светильники размещают непрерывно, создавая световые полосы. Для лучшего отражения света стены и потолок тоннеля покрывают светлой краской.

В автодорожных тоннелях размещают также вспомогательные устройства, обеспечивающие условия нормальной их эксплуатации.

Для организации и упорядочения движения в тоннелях и у порталов устанавливают световые сигналы, а также громкоговорители местного радиовещания.

Все автодорожные тоннели длиной более 300 м оборудуют телефонной связью и противопожарными устройствами. Телефонные аппараты устанавливают у порталов и через каждые 120 ж по длине тоннеля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации