Виды ремонтных работ

Виды ремонтных работК среднему ремонту относят проводимые 1 раз в несколько лет периодические работы по возмещению износа, восстановлению ровности и улучшению эксплуатационного состояния дороги и дорожных сооружений. К капитальному ремонту относят проводимые 1 раз в несколько лет периодические работы по полному возмещению износа, восстановлению ровности и повышению прочности дорожных одежд и дорожных сооружений, улучшению их эксплуатационного состояния и доведению геометрических элементов дороги до норм, соответствующих той категории, которая присвоена данной дороге. Кроме ремонтных работ, различают работы по реконструкции дороги.

При реконструкции дороги проводят дорожно-строительные работы, связанные с проложением дороги по новому (лучшему) направлению, на всем или на значительной части ее протяжения со смягчением уклонов в продольном профиле, увеличением ширины земляного полотна и проезжей части, усилением конструкции дорожной одежды и дорожных сооружений на целых участках дороги.

Как правило, при реконструкции техническая категория дороги повышается.

Одной из важнейших обязанностей дорожной службы является обеспечение сохранности дороги и дорожных сооружений, как ценного и важного государственного имущества. В первую очередь сохранность дороги обеспечивается путем образцово поставленной организации работ по содержанию и текущему ремонту.

Дорога требует постоянного, тщательного и систематического ухода. При плохом уходе дорога под воздействием движения и природных факторов быстро разрушается и становится не пригодной для нормального движения.

Особенно это относится к дорогам с покрытиями переходного и низшего типов.

Работы по содержанию и текущему ремонту проводят не только для того, чтобы устранить появившиеся повреждения в виде выбоин, промоин, небольших размывов и т. д., но и для приостановить их дальнейшее развитие, которое может принять катастрофические размеры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации