Требования, предъявляемые к автомобильным дорогам, и задачи дорожной службы

Требования, предъявляемые к автомобильным дорогам, и задачи дорожной службыРайонные дороги — соединяющие сельсоветы, колхозы, станции и пристани с районными центрами. Сюда же относят подъезды от заготовительных пунктов к железнодорожным, станциям, пристаням и районным центрам.

Сельские дороги — связывающие отдельные сельские населенные пункты, совхозы и колхозы с сельскими советами и глубинными заготовительными пунктами. Ведомственные дороги проходящие по территории предприятия, завода, совхоза, леспромхоза и соединяющие их с основной сетью автомобильных дорог.

Самостоятельным видом дорог являются городские дороги, предназначенные для движения городского транспорта и пешеходов. Современная автомобильная дорога как путь сообщения автомобильного транспорта должна обеспечивать условия, необходимые для безопасного и удобного движения автомобилей с высокими скоростями.

Поэтому автомобильная дорога должна быть запроектирована и построена таким образом, чтобы ее геометрические элементы обеспечивали безопасное движение, а дорожная одежда была ровной и прочной.

Поверхность покрытия должна обладать достаточной шероховатостью для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление колеса с дорогой и этим предотвратить скольжение или занос автомобилей при их движении на поворотах, подъемах и спусках, а также при внезапном торможении.

Состояние дороги под воздействием движения и природных, факторов, если оставить ее без надлежащего содержания, может быстро ухудшиться. Плохие дорожные условия нарушают безопасность и удобство движения, понижают скорость и производительность автотранспорта, приводят к повышенному расходу топлива и смазочных материалов, увеличивают износ шин и сокращают межремонтные пробеги автомобилей.

Так, ухудшение состояния дороги вследствие недостаточного внимания к содержанию может привести к увеличению износа шин более чем в 2 раза и повышению расхода топлива в 2,0-2,5 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации