Речное русло

Речное руслоКроме мер по борьбе с размывами, необходимо принять также меры для предотвращения или ослабления воздействия льда на сооружения. Статическое воздействие льда на сооружения проявляется как во время ледохода, так и в период, предшествующий ледоходу. В результате ветрового нагона или под действием скоростного напора потока ледяной покров давит на сооружение, что может вызвать большие деформации деревянных опор.

Давление льда на сооружения вызывается, кроме того, и понижением температуры ледяного покрова при морозах, сопровождающимся увеличением объема льда.

Воздействие льда может также послужить причиной выдергивания опор деревянных сооружений. Дерево хорошо сцепляется со льдом при смерзании.

Поэтому если допустить смерзание ледяного покрова с деревянными опорами или ледорезами, то они могут быть подняты и выдернуты льдом при подъеме горизонта воды на реке.

Чтобы предотвратить это, необходимо вокруг свай и ледорезов скалывать лед, создавая прорези шириной 0,5-1,0 м. На реках, где зимой возможен подъем воды, лед окалывают с момента образования первого предзимнего льда и поддерживают проруби во вскрытом состоянии в течение всей зимы. К таким рекам относятся, например реки, текущие с юга на север.

Паводки, происходящие в верховьях реки, вызывают сильный приток воды в нижнем течении и подъем горизонта воды вместе с ледяным покровом.

На реках, где зимний подъем воды не наблюдается, проруби вокруг опор и ледорезов устраивают в конце зимы, перед тем как ожидается весенняя прибыль воды в результате таяния снега.

Очистка ото льда прорезей весьма трудоемка, поэтому для предохранения их от промерзания прорези закрывают утепляющим материалом (сеном, соломой, хворостом, снегом и др.),. В период ледохода лед оказывает, на опоры и ледорезы сильное динамическое воздействие. Льдины наносят опорам сильные удары, истирают их поверхность, выворачивают камни облицовки, своими острыми кромками льдины режут деревянные опоры.

Известны случаи, когда во время ледохода тонкие льдины с острыми кромками постепенно перерезывали сваи диаметром в 20 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации