Работы при котлованном методе сооружения

Работы при котлованном методе сооруженияБетон подают кранами в контейнерах, разравнивают и уплотняют поверхностными вибраторами. Поверхность бетона выравнивают цементной стяжкой толщиной 2-3 см, по которой наклеивают гидроизоляцию из двух, трех слоев гидроизола (или другого материала) на битуме.

Изоляцию защищают цементной стяжкой толщиной 2-3 см. Применяют также термопластичную изоляцию, которую наносят механизированным способом, а также безмастичную изоляцию.

Конструкции тоннеля из монолитного бетона и железобетона бетонируют в деревянной или металлической инвентарной опалубке. Бетон подают в контейнерах или укладывают за опалубку бетононасосами или пневмобетоноукладчиками.

Монтаж сборных обделок ведут колесными или гусеничными кранами, установленными на поверхности, непосредственно в котловане или на перекрытии готовой части тоннеля. Элементы обделки доставляют панелевозами или трейлерами и устанавливают в проектное положение непосредственно с колес.

При строительстве достаточно протяженных транспортных тоннелей (L300 м) и ширине котлована более 20-30 м для монтажа конструкций эффективно применение козловых или портальных кранов грузоподъемностью 10-20 г и пролетом 30-40 м, перемещающихся по рельсам, уложенным на бровках котлована или на бермах его откосов. Монтаж сборных обделок ведут снизу вверх: вначале устанавливают лотковые и фундаментные блоки, затем колонны, прогоны и стеновые блоки и в последнюю очередь — плиты перекрытия.

Стеновые блоки временно закрепляют к лотковым трубчатыми стяжками; колонны фиксируют инвентарными сборно-разборными кондукторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации