Работы по содержанию и текущему ремонту

Работы по содержанию и текущему ремонтуПутем правильно организованной работы по содержанию ремонту можно ослабить, замедлить и даже приостановить развитие повреждений и неровностей на дороге и, следовательно, удлинить сроки между средними и капитальными ремонтами. При правильно организованной системе дорожно-ремонтных работ текущий и средний ремонты составляют основу ремонта. Своевременные текущий и средний ремонты дают возможность путем сравнительно небольших затрат обеспечить сохранность дороги, улучшить ее состояние и повысить долговечность покрытия.

С течением времени состав движения изменяется: повышается тоннаж грузовых автомобилей, растет интенсивность движения.

Под действием природных факторов нарушается первоначальная прочность отдельных конструктивных слоев дорожной одежды, ширина проезжей части в связи с ростом движения становится недостаточной.

С понижением прочности дорожной одежды под воздействием движущегося по дороге автомобильного транспорта накопление повреждений и потеря ровности покрытия. При большом объеме работ по текущему ремонту экономически, становится невыгодным поддерживать дорогу в проезжем состоянии текущим и средним ремонтами, вследствие чего возникает необходимость производства капитального ремонта.

При капитальном и среднем ремонтах покрытия одновременно проводят работы по ремонту земляного полотна, искусственных и гражданских сооружений, обстановки пути и пр. Практически в процессе ремонта и содержания дороги приходится выполнять весьма разнообразные работы.

К работам по содержанию дорог относятся: 1) очистка дорожных покрытий от пыли и грязи, уборка катуна на щебеночных и гравийных покрытиях; 2) россыпь гравия и крупноскелетного песка на гравийных и щебеночных покрытиях с целью предохранения от износа; 3) наметание высевок на черных покрытиях; 4) нанесение направляющих и разделительных линий разметка покрытий); 5) периодическая утюжка грунтовых и гравийных дорог; 6) обеспыливание; 7) уход за пучинистыми и слабыми участками; 8) планировка откосов и обочин без подсыпки грунта; 9) текущий уход за водоотводными искусственными сооружениями, прочистка канав, очистка мостов, труб и их русел от наносов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации