Повышение прочности и улучшения состояния поверхности

Повышение прочности и улучшения состояния поверхностиВертикальные силы действуют на более глубокие слои дорожной одежды. При этом эффект их воздействия возрастает ври многократном приложении нагрузок.

Поэтому дорожные — одежды рассчитывают на кратковременно действующие, но многократно прилагаемые нагрузки.

При ускорении движения автомобиля в направлении, обратном движению, действует касательная сила, которая тем больше, чем выше ускорение движения. При торможении автомобилей касательные силы, действующие в направлении движения, достигают значительной величины, что способствует образованию сдвигов и разрывов на покрытии.

Максимальная величина касательной силы, которая практически может быть достигнута, равна нагрузке на колесо, помноженной на коэффициент продольного сцепления, который для асфальтобетонного покрытия в сухом состоянии колеблется в пределах 0,7-0,8, а при влажном состоянии — 0,4-0,5. Разрывы и сдвиги на асфальтобетонных покрытиях можно наблюдать в местах остановок автобусов и на крутых уклонах в случае, если касательные силы сдвига, вызываемые движением автомобиля, выше внутренних сил сцепления покрытия. Для того чтобы предотвратить разрывы и сдвиги, покрытие должно обладать прочностью, способной противостоять усилиям сдвига, возникающим при движении автомобиля.

. Помимо воздействия автомобильного транспорта, дорога постоянно находится под воздействием различных природных факторов: увлажнение выпадающими осадками, промерзание и оттаивание, нагревание солнечными лучами. Под действием осадков, выпадающих в виде дождя и снега, а также за счет подсоса влаги из нижних горизонтов под действием разности температур в осенне-зимний период происходит переувлажнение земляного полотна.

Перенасыщенный влагой грунт при весеннем оттаивании резко снижает свою прочность, что при интенсивном движении автомобилей может привести к нарушению ровности, образованию повреждений в виде трещин, просадок и проломов дорожной одежды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации