Износ дорожных покрытий

Износ дорожных покрытийНа величину износа оказывает существенное влияние прочность и износоустойчивость каменных материалов. Чем выше прочность каменных материалов и их сопротивляемость истирающим и ударным воздействиям, тем меньше происходит из покрытия.

На дорогах с черными щебеночными и черными гравийными покрытиями износ покрытия происходит менее интенсивно по сравнению с необработанными щебеночными и гравийными покрытиями.

Еще менее интенсивно происходит износ асфальтобетонных и цементобетонных покрытий.

Природные условия также оказывают влияние на износ покрытия независимо от движения. Вода, проникающая в трещины и мелкие поры, при замерзании увеличивается в объеме, разрушает каменный материал, способствует образованию трещин и их увеличению.

Неблагоприятные природные условия приводят к большему износу покрытий. В результате истирания под действием движения и природных факторов на дороге образуется пыль, которая выносится е поверхности покрытия ветром или смывается дождем.

Величину годового износа определяют непосредственным измерением, пользуясь соответствующими измерительными приборами. Ориентировочно величину годового износа покрытия в зависимости от размера движения и с учетом влияния природных факторов можно определить, пользуясь формулой В результате отсчета получают расстояние в миллиметрах от поверхности покрытия до дна стаканчика.

После отсчета стаканчик закрывают резиновой пробкой. Через определенный период времени измерение повторяют.

Износ покрытия в данной точке будет равен разности отсчетов при первом и втором измерениях. Существуют и другие способы измерения износа.

Например,. Для определения износа всех типов покрытий может быть использован репер в виде розетки, сделанный из металла, истирание которого происходит по мере истирания покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации