Интенсивное образование сдвигов

Интенсивное образование сдвиговВолны — неровности в виде чередующихся впадин и гребней, расположенных в поперечном направлении к продольной оси дороги на расстоянии друг от друга 0,3-0,9 м. Образование волн на покрытии происходит под действием внешних касательных сил, вызываемых движением при недостаточном внутреннем трении и сцеплении материала покрытия. Этот вид неровностей является характерным для гравийных покрытий.

Однако волны наблюдаются и на асфальтобетонных, черных Щебеночных и черных гравийных покрытиях при излишней их пластичности.

Особенно склонны к волнообразованию черные покрытия, устроенные методом смешения на дороге.

Шелушение — отслаивание вяжущих от каменных материалов.

Шелушение наблюдается на покрытиях, построенных с применением органических вяжущих материалов, и на цементобетонных покрытиях при плохом сцеплении цементного камня со скелетным материалом.

Пот, действием движения автомобильного транспорта по дороге и влияния природных факторов происходит потеря материала покрытия.

Этот процесс уменьшения толщины покрытия в результате потери материала под действием движения и природных факторов называется износом покрытия.

Износ покрытия определяют величиной уменьшения толщины покрытия, измеряемой в миллиметрах в год, или величиной, измеряемой в кубических метрах, износившеюся материала на 1 км дороги в год. Потеря мельчайших частиц щебеночного покрытия способствует ослаблению заклинки и выбиванию отдельных щебенок из покрытия. В дальнейшем эти щебенки, попадая на поверхность покрытия, раздавливаются колесами и выносятся ветром или смываются дождем.

При увеличении скорости и интенсивности движения автомобильного транспорта износ увеличивается. Особенно сильно износ происходит на щебеночных и гравийных покрытиях при увеличении скорости движения.

Поэтому при движении с большими скоростями щебеночные и гравийные покрытия переводят в усовершенствованные путем обработки их органическими вяжущими материалами (битумом и дегтем).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации