Дорожный участок

Дорожный участокВ районах с густой сетью автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения (обычно более 0,05 км/км2) вместо дорожных участков, организуемых по линейному принципу с обслуживанием дорог только общегосударственного или только республиканского значения, в некоторых республиках организуют дорожно-эксплуатационные районы (ДЭР), обслуживающие всю сеть дорог общегосударственного, республиканского и местного значения, находящуюся на территории, закрепленной за дорожно-эксплуатационным районом. Дорожная служба в этом случае организуется следующим образом.

Вся территория республики разделяется на дорожные районы с радиусом обслуживания около 50 км, охватывающие несколько административных районов.

Дорожно-эксплуатационные районы обслуживают все дороги общегосударственного и республиканского значения, находящиеся на закрепленной за ними территории.

Категории и административно-технический состав ДЭР. На дорожно-эксплуатационные районы возлагаются работы по содержанию, текущему и среднему ремонтам.

Крупные работы по капитальному ремонту и реконструкции дорог при этой системе организации дорожно-эксплуатационной службы выполняют дорожно-строительные районы (ДСР), организованные по территориальному принципу.

ДЭР, являющийся дорожно-эксплуатационной организацией, выступает в качестве заказчика, т. е. сдает работы, финансирует их, контролирует и принимает выполненные ДСР работы. На 2-3 дорожно-эксплуатационных района организуется 1 дорожно-строительный район.

Низовыми линейными подразделениями дорожно-эксплуатационных районов могут быть дорожные дистанции, или дорожно-ремонтные пункты, или, наконец, дорожные дистанции и дорожно-ремонтные пункты вместе. Протяженность участков дорог, обслуживаемых ДМ и ДРП, при территориальной системе организации дорожно-ремонтной службы может быть принята в 1,5-2,0 раза большей по сравнению с линейным обслуживанием дорог.

Следует иметь в виду, что такую систему организации дорожно-ремонтной службы принимают лишь для районов с достаточно густой сетью дорог.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации